Аэродинамическая труба 3-АТ-17,5/3
История Технические параметры Документы Публикации Скачать каталог Контакты
Направления исследований: Высотные сооружения Спортивные сооружения Уникальные объекты Комфорт для человека
Телекоммуникационные объекты Объекты электроэнергетики Экология Снеговые воздействия

 

Документы:

СНиП 2.01.07-85* "Нагрузки и воздействия"

Пункт 6.6.
... В случаях, не предусмотренных обязательным приложением 4 (иные формы сооружений, учет при надлежащем обосновании других направлений ветрового потока или составляющих общего сопротивления тела по другим направлениям и т. п.), аэродинамические коэффициенты допускается принимать по справочным и экспериментальным данным или на основе результатов продувок моделей конструкций в аэродинамических трубах.

 

МГСН 4.19-2005
(Московские городские строительные нормы. Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве)

Пункт 5.1.4.
За исключением одиночно стоящих зданий, схемы которых приведены в прил. 4 СНиП 2.01.07-85*, аэродинамические коэффициенты сил, моментов, внутреннего и внешнего давлений, а также числа Струхаля (при оценке резонансного вихревого возбуждения, см п.5.1.7) должны определяться на основе данных модельных испытаний, проводимых в специализированных аэродинамических трубах.

При проведении модельных аэродинамических испытаний необходимо моделировать турбулентную структуру погранслоя атмосферы, включая вертикальный градиент средней скорости ветра и энергетический спектр его пульсационной составляющей. Как правило, подобные экспериментальные исследования проводятся в аэродинамических трубах метеорологического типа с длинной рабочей частью, в которых структура потока соответствует так называемой "пристеночной" турбулентности и формируется за счет тех же механизмов, что и в натурных условиях.

Использование при расчете зданий экспериментальных результатов, полученных при испытаниях в гладких потоках или в потоках с другими типами турбулентности (в частности, в потоках с "решетчатой" турбулентностью), должно быть дополнительно обосновано.

 

МДС 20-1.2006
(Временные рекомендации по назначению нагрузок и воздействий, действующих
на многофункциональные высотные здания и комплексы в Москве)

Пункт 4.9 Основные требования к проведению модельных аэродинамических испытаний

4.9.1 Аэродинамические характеристики зданий и сооружений существенно зависят от их геометрических формы и размеров, от характера и структуры набегающего потока, от окружающей застройки и от некоторых других факторов. В связи с этим, за исключением одиночно стоящих зданий, схемы которых приведены в приложении 4 СНиП 2.01.07, аэродинамические коэффициенты сил, моментов, внутреннего и внешнего давлений, а также числа Струхаля (при оценке резонансного вихревого возбуждения, см. п.4.4) должны определяться на основе данных модельных испытаний, проводимых в специализированных аэродинамических трубах.

При проведении модельных аэродинамических испытаний должны быть выполнены определенные условия (критерии) подобия, которые обеспечивают получение наиболее достоверной информации о действующих на здание ветровых нагрузках. Наиболее существенными критериями являются следующие:
- геометрическое подобие;
- подобие структуры потока в аэродинамической трубе реальным ветровым режимам;
- моделирование ситуационного плана в радиусе r>=h (h - высота здания);
- подобие основных динамических свойств модели и здания (при экспериментальном определении динамической реакции).

4.9.2 Моделирование турбулентной структуры реальных ветровых режимов, включая вертикальный градиент средней скорости ветра и энергетический спектр ее пульсационной составляющей, как правило, может быть выполнено только в аэродинамических трубах метеорологического типа с длинной рабочей частью. Здесь структура потока соответствует так называемой пристеночной турбулентности и формируется за счет тех же механизмов, что и в натурных условиях, т.е. в результате взаимодействия с подстилающей поверхностью (полом) трубы и за счет обтекания расположенных на ней элементов шероховатости (рис.4.7). Меняя их размеры и взаимное расположение, можно получать различные градиентные потоки, в том числе и соответствующие местностям типов A, B и C (по классификации СНиП).

В этой связи можно отметить, что требование о необходимости моделирования естественных ветровых режимов (погранслоя атмосферы) существует в современных нормах большинства стран (см., например, Еврокод [14], нормы США [15], Австралии [16], Японии [17]).

Использование при расчете зданий экспериментальных результатов, полученных при испытаниях в гладких потоках или в потоках с другими типами турбулентности (в частности, в потоках с "решетчатой" турбулентностью), должно быть дополнительно обосновано.

 

Рисунок 4.7. Модели зданий в аэродинамической трубе 3-АТ-17,5/3 с длинной рабочей частью

 
1999-2015